Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Фрилансер или тусовщик

Какой выбрать путь начинающему писателю: отправиться туда, где таких же, как он, великое множество, либо самому наводить мосты с клиентами, минуя посредников? Речь об услугах бирж для копирайтеров. Стоит ли тусоваться в обществе, переполненном «изголодавшейся по пище рыбе», когда вокруг нейтральные воды, в которых так же плавают заказчики? Верно ли, что биржа так хороша: повышает популярность, гарантирует клиента, обеспечивает регулярными заказами? По-моему, - не верно.

Вы видели, сколько народу толпится там каждый день, а сколько заказов выкладывается? Цифры, прямо скажем, - несоизмеримые. Ну, зачем вам лезть в самое пекло и пытаться ухватить хоть что-нибудь за сущие копейки? Почему бы не побродить по доскам объявлений, не поискать заказчика напрямую?

Я всегда с осторожностью отношусь к тем копирайтерам, которые активно распространяют на своих блогах статьи со скрытой рекламой бирж. Это, когда название биржи – она же ссылка на эту самую биржу. Вы в курсе, что за такие ссылки копирайтер получает свои чаевые – за то, что привели вас в этот муравейник. Их задача - пообещать вам горы золотые, а за это вам придется стать одним из рабов-писак, которые умирают с голоду без работы. Но вы то это не сразу поймете, а время потеряете, просиживая в бесполезном ожидании в бесполезном месте.

Мой вердикт жесток: не полагайтесь на чужое мнение, не ведитесь на приглашения в «уютное местечко», где вас, якобы, «ждут», - идите своим путем. Идите и не сворачивайте! Шерстите доски с объявлениями, рассылайте всюду письма, запросы, резюме, и ваш клиент вас найдет. Особенно этот совет актуален для новичков, которые только-только «взялись за перо и бумагу» и решили «что-нибудь» заработать в интернете. «Что-нибудь» вы заработаете и без биржи, а пока зарабатываете это самое «что-нибудь», заодно потренируетесь, наберетесь опыта.

Пройдет время, а вместе с ним придет решение: верный ли путь вы выбрали, став интернет-писателем? Если вам все это осточертело уже через месяц – плюньте, ищите то, что по душе. Если же вас «затянуло» - ищите заказчика побогаче. Вновь возвращайтесь к объявлениям и шерстите, шерстите…

Пожалуй, я единственный копирайтер, который выступает против бирж, но я имею право на собственное субъективное мнение. А, может, я ошибаюсь, и вы тоже разочаровались в биржах?

Комментариев нет:

Отправить комментарий