
К этому возрасту многие малыши уже не просто «агукают», а пытаются произносить некоторые звуки, подражая взрослым. Самое время занять развитием речи крохи: почитать книжки, стишки и потешки, попеть песенки. Любые разговоры следует вести четко и внятно, позволяя ребенку с легкостью усвоить сказанное и пропетое.

Ребенок в 5 месяцев обожает слушать музыку, особенно ему нравиться классические мелодии, но хорошая современная ритмичная мелодия ему тоже вполне может прийти по вкусу. Ему уже даже хочется потанцевать, а практика воспитания детей показала, что некоторые дети быстрее научаются двигаться с помощью танцевальных движений, чем с помощью ходьбы или ползанья.
Некоторые акселераты к концу пятого месяца становятся настолько активны, что норовят «полететь» буквально ото всюду: с дивана, из коляски, с пеленального столика и, даже, из рук. В этом возрасте одевание лучше перенести куда-нибудь не выше дивана, чтобы быть уверенным в безопасности своего ребенка.
Для тех деток, которые развиваются менее стремительно, можно провести ряд упражнений, стимулирующих желание поползать и посидеть. Можно положить кроху на живот и поманить яркой игрушкой. Еще теперь его можно смело поддерживать под руки и мягко ставить на ножки. Многие родители после пяти месяцев усаживают детей в позицию «полулежа». В этом случае конкретных рекомендаций нет, потому что есть и такие мамы и папы, которые предпочитают дождаться, когда ребенок самостоятельно сядет. Всему свое время – считают они.
Не менее важный момент в уходе за ребенком – кормежка. Груднички в конце пятого месяца начинают пробовать продукты в виде пюре, хотя делают это менее охотно, чем их сородичи на искусственном вскармливании. В любом случае, это рекомендованный возраст для введения прикорма.
Для http://www.s-b-s.su/
Комментариев нет:
Отправить комментарий