Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

пятница, 5 сентября 2025 г.

Как я огурцы солила


Мне отдали ведро огурцов. От августовского избытка и изобилия. А я взяла с радостью и благодарностью. Натура у меня такая: дают – бери! Я эти огурцы сама срезала, сама в вёдрышко укладывала, сама на велосипеде домой отвозила. Пока собирала, принюхивалась, огуречному свежему запаху умилялась. А как домой привезла, на стол высыпала и обомлела – ух, как много! Что ж я с ними делать буду?! 
Быстро в голове прикинула: в день съедается два-три, максимум четыре, и то с очень небольшой вероятностью, дрябнут они почти мгновенно – сутки – максимум трое, а у меня их штук сорок! Аккуратных ровненьких пупырчатых свеженьких – один к одному, как на подбор гуркен-крюшонов. Таких классных, таких ароматных, с любовью выращенных сорок огурцов – как на подбор, в самом расцвете сил, в самом соку, как на выданье! 

Наблюдать увядание огуречных прелестей – тридцати шести – минимум, тридцати восьми – максимум через двое суток мне никак не хотелось. Ну никак! Ну жалко же!! Я ж их собственными ручками, каждую штучку ножничками – чик-чик – срезала! Аромат вдыхала. А через двое суток наблюдать их сморщенные тельца?! А ещё через двое – сморщенные и пожелтевшие? Ну а потом какие? Никакие! Главное, а самое печальное - несъедобные. Нет, я не была согласна на такой исход. 

Стала размышлять: что я могу, что я умею? В общем-то, ничего. Сунуть в морозилку – умею, но это не огуречный случай. Гуркен так не хранятся, поганятся. Вот баклажан, зелень резаная – это да, это я пробовала. А что делать с огурцами?! Только солить – без вариантов. Но опыт соления я уже однажды вменяла в свою хозяйственную практику – не прокатило. Нормальные огурцы нормального цвета после засолки приобрели ненормально жёлтый, а о вкусе я даже не говорю. Я же правильно понимаю: пожелтение после засолки огурцы рецептом не предусмотрены? Почему так случилось? Может солила я тогда без души? Зато с фантазией – в кастрюле. У меня тогда огуречные хвосты из кастрюли почему-то торчали, наружу просились, а вода рассольная через край вытекала – я почему-то ожидала, что огурцы её в себя втянут, когда с лихвой наливала, что как губка впитают. Не впитали, наружу вытолкнули. В общем, наивная была, неопытная. Тогда. Хм. А сейчас какая?

На этот раз я решила сделать всё по-человечески. Полезла гуглить – рецепт смотреть. Зачиталась, запуталась. То огурцы на сутки вымачивать, то не вымачивать. То попки отрезать, то не отрезать. Не поняла, зачем мыть, испачкались что ли? От чего вымачивать? Ай-нет, если только что сорванные – можно сразу солить, написано. Отлично! 

Что дальше? Ингредиенты. У меня их с лихвой: пакет листьев – хрен там всякий, смородина (кстати, с ягодами), чеснок ещё и зонтики. Зонтики, которые укропные. Всем меня одарили по полной – грех не взяться за соленье. Ну ладно, взялась уже. Же. 

Самое важное в солёных огурчиках – это … конечно же соль! А сколько её надо на сорок огурчиков? Кстати, а сколько они весят? Или нужно не огурчики взвешивать, а объемы посуды знать? Или воды? Так! Есть первая трудность! Мой счетоводческий дар – это просто смесь абсурда и глупости. Я стала думать, как мне нужно считать: литры, килограммы или объёмы, и поняла, что ничего не поняла и ухнула соли «на глазок». Налила полведра воды, добавила в него несколько ложек соли - если что, потом всё-таки вымочу – написано же «вымачивать», хотя бы тогда будет понятно от чего – от соли вымачивать.

Я стала укладывать огурцы в ведро, а они стали почему-то всплывать. Так! Мне это не подходит, мне же нужно, чтобы они укладывались плотно и аккуратно, чтобы вместилось побольше, а они всплывать надумали! И тут меня осенило! Я поняла, что надо же было наоборот: сперва огурцы, а потом воду! Семён Семёныч! Вот только с этим проблемы – ведро у меня одно с крышкой, да и без крышки – тоже одно, куда воду с солью перелить? Вот такая я хозяйственная – у меня и тары то: кастрюлек, ёмкостей - в обрез. А зачем мне? Огурцы я всего второй раз в жизни солю. Первый раз неудачно, второй раз осрамиться – никак не хочется. Потому покопалась я ящиках, нашла ковш, приспособила кружку и лоток после вишни – вылила воду. Не поместилась. Ещё кружку взяла. Обставила всю кухню. Попятилась назад, пролила. Наступила. Выругалась. 

Огурцы в ведро улеглись красиво, профессионально даже – как пловцы в зелёных слитных купальниках на в шезлонгах на побережье. Между ними – там и тут я пристроила листья и резаный чеснок (а может, целый надо было?). Такая зелёная дивная вышла Камасутра – залюбуешься! 

Теперь - вода! Я стала опорожнять по очереди кружку, ковш, лоток. Вода почему-то не влезла. А как же солевой баланс?! А если концентрации соли будет недостаточно?! Перед моими глазами проплыла знакомая картина: желтые скукоженные огурцы с сомнительными вкусовыми качествами – как это было в прошлый раз. То ли из-за недостатка соли, то ли ещё из-за каких погрешностей. В общем, был вариант – сыпануть еще жменю сверху, если есть сомнения. А они точно есть? Сомнения. Я прислушалась к себе. Нет, вроде. И не стала ничего досыпать. Ополоснула крышку кипятком – ну надо же? Или не надо? И захлопнула ведро. 

«Подержите огурцы в тепле два дня» - гласил Интернет. Дальше – страшнее: «Слейте воду и вскипятите. Залейте снова...». Кошмар, как я с этим справлюсь?! Я испугалась новой предстоящей манипуляции, но тут же подумала: а может другой рецепт поискать? Может у мамы спросить? Ладно, подожду, потом спрошу – время есть. 

Ночью на кухне что-то грохнуло – то ли взорвалось, то ли выстрелило. Плеснуло водой. 

Я рывком села на кровати и разлепила глаза, с трудом соображая, где я, что со мной и почему я проснулась. Ага – грохот же был! Полная тревожными сомнения я рванула на кухню. Щелкнула выключателем и зажмурилась. Разлепила щелочку сквозь ресницы и стала всматриваться… Ведро стояло на прежне месте – у батареи, крышка тоже была прежнем месте – на ведре.

- Не поняла… 

Потом поняла. Это коты перевернули ковш с теми самими остатками воды. На пол, со стола. Почему я не опорожнила ковш? Ну… я подумала: буду кипятить, вода выпарится, ещё понадобится…

Так. Пошла-ка я спать, - подумала я новое. И пошла. 
P.S. Тут можно ещё что-нибудь наплести про сон, в котором были огурцы. Можно их оживить для наглядности. Можно даже сделать их говорящими. Или дождаться следующей ночи и покараулить-таки взрыва. А может лучше … помидоры засолить?
Первый раз в жизни. У меня их тоже целое ведро. Отдали. 

(История вымышленная. Почти. Ни один огурец не пострадал. Коты тоже живы. Помидоры не засолены. Пока. Завтра – будем посмотреть). 

 #глупости_на_бегу 

Комментариев нет:

Отправить комментарий