Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

суббота, 30 августа 2025 г.

Принцесса Буковка, библиотека и молодость

 


Грустная девочка, как и всякая другая девочка, воображала себя принцессой. Она была принцессой Буковкой.

 

Принцесса Буковка всю молодость провела в библиотеке. Пока принцы добивались расположения подруг в сражениях на полях славы, а принцессы водружали лавровые венки на головы победителей принцесса Буковка сидела в библиотеке (или это из другой эпохи – про венки? Тогда чего же они водружали? Вскидывали белый платочек, может? Запамятовала…). С книжками сидела. Даже летом. Одна. В читальном зале. Это такой зал, куда принцы в своих латах никогда не доходили – то ли высоко подниматься, то ли далеко идти, то ли не интересно (или это рыцари – которые в латах, а принцы в гипюрах и жабо? Снова запамятовала…). Впрочем, с такими принцами, да и с рыцарями, которым с книжками не интересно, принцессе Буковке тоже было неинтересно.

Так вот, пока она сидела со своей молодостью в читальном зале, другие принцессы посещали турниры в большом количестве – то есть часто, появляясь на публике преимущественно группами – так женский цветник виднее издалека, к тому же вместе не так опасно, вдруг, какой-нибудь принц окажется буйным или ненастоящим, подруги подскажут, защитят или накостыляют, если что. А что касается принцессы Буковки, она и слова то такого «костылять» не знала, и что принцы бывают буйными не догадывалась. Так что, оно и к лучшему, что турниры проходили без неё.  

Сидеть в библиотеке было интересно и радостно, только кушать иногда хотелось. В те времена кафе при библиотеке считалось дурным тоном, а есть в читальном зале – тем более. Потому читала принцесса Буковка до самого обеденного времени без маковой росинки во рту, а иногда и дольше, или пока книжка не закончится. А книжка долго не заканчивалась, потому что принцессе Буковке всегда давали список для чтения, в котором значились исключительно толстенные книги, тома. И ещё ей выдавали древние рукописи, не сами, а копии. Буковка честно отмечала галочкой прочитанную книгу и приступала к следующей. А чтобы лучше запоминалось, стенографировала в особую тетрадочку самые выдающиеся места. Тетрадочка быстро заполнялась, а ручка мгновенно исписывалась. Но принцессу Буковку ничего не смущало – даже наступление темноты за окном, и что летний день заканчивается без её участия, а молодость пока сидит рядом, но как-то незаметно проходит. Между книжными стеллажами. Спускается по ступеням. Проскальзывает сквозь двери, исчезая в неизвестном направлении.

Принцессу Буковку ничего не замечала – она увлечённо рассматривала в старинных отсканированных рукописях Еры и Юсы, но особенно ей нравился Ять. Она с восхищением обнаруживала его на месте, где сейчас бы поставили букву «Е», любовалась языком предков и водила пальчиком по буквам, которые давно не существуют. Так восхитительно было коснуться истории языка нескольких поколений, погрузится в тайну прошлого и забыть о настоящем!

А когда библиотека закрывалась, принцесса Буковка обнаруживала, что голодна, что дома её никто не ждёт, что на улице заканчивается лето, а молодость куда-то пропала. Но это было не важно, потому что принцесса Буковка была счастлива со своими буковками: Ятями, Юсами, Ерами и всеми остальными.

Вера Кулигина

Цикл «Принцесса Буковка – грустная девочка»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий