Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

четверг, 1 сентября 2011 г.

Проблема - детский сад. Домашние детские сады.


У меня двое самых прекрасных, самых чудесных и замечательных детей. Старшего сына я родила, когда «проблема детских садов» еще только набирала обороты. Сейчас моей младшей дочери два года, и я почти уверена, что садик в два года нам «не светит». Рождаемость за это время повысилась довольно сильно, что, конечно, замечательно, но возможность попасть в сад вовремя снизилась прямо пропорционально. Многие мамочки заранее бьют тревогу: что же делать со своим чадом, когда подойдет время выхода на работу?
Посещение детского сада детьми – это не только вынужденная необходимость, связанная с тем, что маме нужно приступать к работе и добывать деньги, но и с психологической необходимостью детей – дети с двух лет нуждаются в социуме. При помощи сада малыши учатся продуктивно общаться, разрешать конфликтные ситуации, делиться игрушками, привыкают к режиму. Как ни крути, в рамках домашнего ухода освоить эти, жизненно необходимые, навыки практически невозможно. Домашнее общение можно расширить максимум двумя-тремя друзьями по песочнице и несколькими родственниками. Естественно, такого ограниченного круга общения для любознательного ребенка недостаточно.
Вот и приходится усердным мамочкам всячески изощряться, чтобы разнообразить культурный досуг сына или дочери: регулярно посещать детские игровые комнаты, обходить все соседние дворы в поисках друзей и новых впечатлений, ходить по гостям и приглашать их к себе, посещать все общественные места типа парков, домов культуры, библиотек и магазинов. К двум годам ребенка фантазия мам начинает исчерпываться, да и откровенно говоря, надоедает эта утомительная суета и однообразие. Мамочки вожделенно ждут детского сада.
И вот, списки выложены. Мамочки несутся на них посмотреть, но имя своего ребенка там находят не всегда. Это значит, что сад откладывается еще на один год. Еще один год социального ограничения для ребенка и однообразной суеты – для мамы, да еще, в связи с тем, что многие друзья ребенка все же попали в сад, строи друзей изрядно поредеют и у ребенка еще меньше станет товарищей по совместной игре. Полная когда-то песочница в будние дни поредеет.
Часто бывает, что к долгожданному времени попадания ребенка в сад, ему уже исполняется три, и, иногда, и четыре года, и тут начинаются проблемы с адаптацией. В этом возрасте ребенок уже привык к социальному ограничению, пристроился к вальяжному домашнему режиму, привык, что все игрушки в доме – его собственность, а делиться он совсем не привык и не хочет, что  все удовольствия в доме для него одного, что мамочка бежит по первому зову исполнять его желание. А в саду надо делиться, ждать, уступать, слушаться, рано вставать утром и выполнять еще массу требований. Не зря психологи выделили самый оптимальный возраст для начала посещения детского сада – 2-2,5 года.
Что же делать, если ребенок не попал в сад в идеальном двухлетнем возрасте? На помощь озадаченным мамам придет услуга: «Домашний детский сад», которая появилась совсем недавно, но завоевала большую популярность.
Такой сад имеет массу преимуществ перед классическим дошкольным заведением. Во-первых, такие сады не переполнены, в группу ходит не более 10-12 человек, и это значит, что вашему малышу достанется внимания столько, сколько нужно. Во-вторых, воспитатели в таких садах работают посменно, а не 12 часов, как в обычном, потому что там часто не хватает персонала, воспитатели работают «за двоих», очень устают, в связи с этим, могут быть раздраженными и несдержанными. В-третьих, питание в домашнем детском саду можно обсуждать и корректировать вместе с администрацией по потребности именно вашего ребенка. В-четвертых, вы можете оставлять ребенка не на весь день, а на нужное вам время, и не будете за это переплачивать, как в обычном саду.
Лично я считаю, что появление детских домашних садов – вещь необходимая, выгодная и удобная. Если моя маленькая принцесса не попадет  в сад в положенное время, я обязательно рассмотрю посещение домашнего детского сада как альтернативный вариант, и вам советую.
Специально для http://www.s-b-s.su


2 комментария:

  1. У нас тоже домашние детские сады очень популярны! Только обычно до 5-ти детей в группе. У меня средний сын начинал с такого, я была очень довольна!!!
    Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас домашний дет. сад - это дорогое удовольствие. Но я считаю, что воспитателям необходимо предоставить возможность Нормально зарабатывать.

    ОтветитьУдалить