Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

среда, 21 сентября 2011 г.

Поговори со мной.


Скажите, часто вы разговариваете со своим ребенком? Пятнадцать минут до школы или сада и полчаса – вечером? Сколько времени вы уделяете своему чаду? Несколько минут перед сном? Знаете ли вы, что воспитание – это и есть долгие содержательные беседы с сыном или дочерью, что без общения не может быть хороших взаимоотношений между родителями и детьми? Налажен ли у вас контакт с ребенком, хорошие ли у вас взаимоотношения, или ваше общение ограничивается несколькими фразами:  «Как ты себя сегодня вёл?», « Покажи дневник.», «Иди, поиграй, ты мне мешаешь.»?
Знаете ли вы, что если не сейчас, то – никогда? Если вы сейчас не дадите ребенку полноценное внимание, то не восполните эту брешь уже никогда! В детстве, именно в детстве необходимо проводить со своим ребенком колоссальное количество времени: читать вместе книги, посещать зоопарки, театры, игровые комнаты, кинотеатры. При этом, обязательно общаться: обсуждать увиденный фильм, пережитые эмоции, впечатления. Необходимо спорить и искать истину, доказывать и уметь выслушать доказательство, высказывать собственное мнение и, с уважением, выслушивать мнение ребенка.
Кто, как не вы, научит его излагать свои мысли, не бояться иметь свое мнение, говорить о нем вслух. Как хорошо и легко потом живется ребенку, чье мнение в детстве спрашивали, к чьему голосу прислушивались, с кем советовались, обсуждали и спорили. Ребенок, к которому относились с малого возраста как к полноценному члену семьи, а не отмахивались от него – мол, не мешай – по жизни более раскован и успешен. Дети замкнутые, неразговорчивые, не имеющие своего мнения, дети, которых «отфутболивали» в детстве папы и мамы под предлогом важных дел, имеют потом, во взрослой жизни, большие проблемы: в общении, при устройстве на работу, в семейных взаимоотношениях. Всех проблем не перечислишь, но однозначно то, что они будут непременно.
Спрашивайте у ребенка ежедневно: как у него прошел день, что нового он сегодня узнал, с кем познакомился, подружился – это для ребенка садовского возраста, а для школьника и подростка припасите вопросы посерьезнее. Сядьте за стол, посмотрите друг другу в глаза и поговорите «за жизнь», тогда вы узнаете, какой интересный собеседник – ваш ребенок. Если у вас еще малыш, то непременно обнимите его, возьмите на колени и пошепчитесь о его «проблемах», ведь сейчас это самые важные проблемы, какие ребенок может себе представить. А если важно ему, значит важно и вам.
Поверьте, не пройдут даром ваши труды, ребенок вырастит, но сохранит привычку и традицию общения с вами, будучи подростком, он всегда легко сможет открыться перед вами, у вас не будет барьеров общения и проблем непонимания, потому что вы своевременно «наладили мосты», позаботились создать дружеские, доверительные взаимоотношения.
Специально для http://www.s-b-s.su/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий