Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

понедельник, 15 сентября 2025 г.

ПЕС НА НЕБЕ 7.

 

7.

И они побежали. Худощавый мужчина лет шестидесяти на вид, в идеальном костюме, но без шляпы, радостно размахивающий башмаками в разные стороны. И пёс Селяви, французский чистокровный вислоухий спаниель. Босяком по траве. Вдвоём, что есть сил.

А за ними, едва поспевая, летело крошечное божье создание с круглыми чёрными узорами на панцире. Потом зацепилось за хвост Селяви и повисло на нём, как на подножке трамвая.

Через несколько минут стремительного, почти бешенного бега они очутились у подножия горы. Той самой, что прежде виднелась вдали, подпирая аккуратной симметричной вершиной облака.

Василий, с трудом переводя дыхание, уселся прямо на землю, под огромным валуном, не беспокоясь о чистоте штанов.

- Ну всё, обуваюсь, по камням босяком – я не мастер.

- Je veux dire: ton costume n’est pas fait pour ça (Хочу заметить, что и твой костюм в данной ситуации тоже неуместен), – предусмотрительно заметил пёс.

- Точно! – согласился Василий и стал искать носки.

Но их нигде не было – должно быть обронил по пути.

- Туфли на босу носу… хм, - пробубнил Василий, - не привыкать.

Десять лет жизни на мусорном полигоне закалили Василия, сделав его человеком терпеливым, выносливым и готовым свыкнуться с любыми неудобствами. Впрочем, носки, хотя бы дырявые или женские, или распарованные в куче отходов всегда можно было отыскать.

- Эх, теперь мозоль натру, - поморщился он.

А пёс перебил:

- Je te le dis. Tu dois t'équiper (Я говорю: тебе бы вообще переодеться не помешало! И экипировку). Мы наверх пойдём.

Василий усмехнулся:

- Секонд-хендов поблизости не наблюдаю! – потом сообразил. – Наверх? Экипировка?! Ух-ты! Всегда мечтал по горам полазать… И что, я сейчас моргну – и всё само появится?

- Ну, если ты так хочешь, то да, - усмехнулся Селяви, - Il existe d'autres solutions (Но есть и другие варианты), - он показал на домик позади валуна, у которого сидел Василий.

- Туристическая база «Райский уголок», - прочёл Василий, когда они подошли поближе. – Любопытно. Здесь тоже кенгуру в передничках?

- Нет, кенгуру к горам не водятся, здесь я! - проревел в ответ роскошный гималайский медведь, вынырнувший из подсобки, когда пёс и Василий оказались внутри.

Лопоухий чёрный медведь с белой пелеринкой на груди приветственно помахал гостям лапой:

- Погода прекрасная – самое то для прогулки в горах. Прошу!

- И что же «непрекрасная» погода здесь тоже бывает? – изумился Василий, следуя за приглашением.

Они очутились в просторном зале, где повсюду – на стенах, на стеллажах, на столах, в шкафах и на полу лежали, стояли и красовались всевозможные мыслимые и немыслимые снаряжения для скалолазания. Василий и названий таких не знал, и предметов в жизни не встречал. И как с этим со всем обращаться понятия не имел.

- Никогда не бывает! Но порадоваться тому, что имеем, тоже лишним не будет! – заметил с достоинством медведь. – Примерьте!

Медведь протянул Василию ремни с каким-то хитрым сплетением, но тут вмешался пёс:

- Мы обойдёмся просто удобной одеждой и обувью для пешей прогулки по горам, лезть на скалы у нас планов нет. 

Василий пожал плечами, но спорить не стал. Ну что ж, можно и не лезть, можно и просто прогуляться. Всё равно высоко и заманчиво.

Он посмотрел в окно. Вот уже несколько часов солнце стояло немного выше горизонта и никуда не смещалось. Пожалуй, с того самого момента, как они познакомились с Селяви.

- И как вам это удаётся? А как же смена времён года, естественные природные циклы и всё такие? А ночи здесь бывают? – поинтересовался он.

- Si vous en avez besoin, alors voici (Если нужно, то бывают), – невозмутимо заявил пёс. – Если тебе нужно, то бывает, всё, что ты пожелаешь.

- Пространство вариантов, ну да, да, - с пониманием закивал Василий, – вот только как исполнить желания всех да каждого? А если желания не совпадают? А если они противоречат друг другу? И вообще, если ублажать всех, если прислушиваться к желаниям каждого – это ещё больший хаос, нежели одинаковые для всех правила, даже если они не всем нравятся, – понесло его.

- C'est agréable de bavarder avec les gens intelligents (Приятно пообщаться с умным человеком), - внимательно выслушав, ответил Селяви. – Но, заметь, даже если исполнены желания каждого, мир всё равно не идеален. К тому же, желания часто меняются, ведь человек по природе своей – существо, которое не всегда знает, чего хочет.

- Ты не ответил на вопрос! – возмутился Василий.

- Oui, je n'ai pas répondu (Да, не ответил). Я здесь не для того, чтобы отвечать на твои вопросы, – заметил пёс, - Я для того, чтобы ты нашёл свои ответы.

- Всё слова, слова, слова…, - помотал головой Василий, - словоблудие (Tremblement d'air). Но ты прав – каждый должен сам. А я даже не знаю, какой костюм выбрать: зелёный или голубой?

Пёс расхохотался. По-собачьи, притявкивая. А медведь, для ещё большей общей радости вынес ещё один – коричневый.

- А я читал, что животные не могут владеть человеческой речью, по причине другого устройства речевого аппарата! Они не в состоянии произносить нечто подобное нашим человеческим звукам, – заметил Василий, натягивая коричневый спортивный костюм. На что медведь приподнял очки и оскалился, демонстрируя зубы и весь свой речевой аппарат. После чего спокойно ответил.

- В мире много необъяснимых вещей. А за его пределами – ещё больше!

- За пределами чего? – поинтересовался Василий.

- Это не те вопросы, из-за которых ты здесь! - усмехнулся Селяви, – Сосредоточься и задавай нужные. И ищи ответы. И найдёшь. Toi-même (Сам).

Василий умолк и поспешил с переодеванием. Даже если время здесь остановилось, то у него у самого его может и не быть. Или быть, но очень мало. А ему до сих пор не ясно, с какой стати он здесь и зачем. И куда они идут…

ПЕС НА НЕБЕ 6.

 


6. 

- C'est la vie, mon cher ami, ты увидел оба из своих возможных будущих. – вздохнул пёс Селяви.

- Будущих чего? – не понял Василий.

- На спирали времени каждому живому существу даётся не меньше двух пространств вариантов, – стал рассуждать Селяви. - То, что с тобой стало, ты знаешь. А на блюдце отобразились оба.

- И что же, у вас тут все человеческие судьбы так решаются? С помощью блюдца и кофейной гущи?! – возмутился Василий.

- Тут не решаются человеческие судьбы. Тут выстраивается пространство вариантов, - терпеливо повторил пёс, - Cest vous qui décidez quoi choisir (Решаете, что выбрать, вы сами). Мы сами. Там. При жизни.

Дорога из жёлтого кирпича вопреки ожиданиям Василий ни к какому Изумрудному городу их не привела. Она вообще никуда пока не привела. Казалось, ей нет ни конца, ни края, потому что шли они, по подсчётам Василия, уже несколько часов, а пейзаж слева и справа оставался тем же. Точно они вдвоём топтались на месте. Вот то же грушевое дерево, густо усыпанное плодами. Вот те же несколько пеньков вдоль дороги, на которых они отдыхали уже дважды. Вот те же кустарники дикого шиповника. И даже васильковая поляна в небольшом отдалении та же.

- Мы что, и сейчас по кругу ходим? По спирали времени? – съязвил Василий.

- Non (Нет). – ничуть не обидевшись, ответит пёс. - Сейчас другое. Tu te rappelles ce qu’a dit la Reine Noire (Помнишь, что говорила Чёрная королева)? 

- Какая королева? – не понял Василий.

- Ну как же, курс «Зарубежная литература, XVIII век. Англия. Алиса в Зазеркалье». «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». А мы с тобой прогулочным шагом… Jadore cette citation (Обожаю эту цитату)! В точку! Хочешь чего-то достичь, беги со всех ног. А хочешь поразмышлять, надень шляпу и пальто, возьми трость и даму под руку, и - в путь.

Селяви опустил морду в траву и понюхал клевер. Как только он поднял нос, на него тут же уселась та же назойливая божья коровка. Та же, или какая-то другая. Пёс чихнул и, провожая взглядом улетающее насекомое, сказал:

- Твоя дама цитировала другое: «Пусть Эмиль бегает по утрам босиком, во всякое время года, по комнате, по лестнице, по саду; вместо того, чтобы бранить его, я буду ему подражать; я буду только заботиться о том, чтобы не попадалось под ноги стекло».

- Je m'occuperai de lui (Я буду заботиться о нём), - машинально повторил Василий. Теоретик! Говорят, своих собственных детей он не воспитывал, и вообще, избавился от них, а вымышленному Эмилю посвятил много листов и времени.

- Да. В этом вопросе с тобой спорить не стану, - согласился пёс. – А тебе известно, что Славик и Юра искали тебя? Quand les enfants ont grandi (Когда выросли).

- Искали? Где? – ужаснулся Василий.

- Ну, во-первых, в цирке искать тебя никто не догадался - про него ни одна живая душа не знала. А в институте искала жена. Но ты же там никому не признался, куда увольняешься. На этом её поиски и закончились – не стала женщина переступать гордость и искать где-то ещё. А вот дети…

- Et quoi (Что дети?) – Василий всё чаще переходил на французский. Иностранные слова сами собой срывались с языка. Как в былые времена. Он присел на один из тех пеньков, которые торчали на обочине, и которые они с Селяви миновали уже в третий раз.

- О, они искали очень упорно, когда повзрослели, потом прекратили, – повторил пёс и тоже присел. Задумался, вроде как что-то усиленно вспоминая.

- Искали как обычно, как все ищут: полиция, телевиденье, морг…

- Морг? – Василий ахнул.

- Но там не нашли. – усмехнулся Селяви. – Тебя вообще никто не нашёл. На этой твоей свалке.

- Умер, как собака, - прошептал Василий и ему стало так невыносимо горько, так тоскливо – хоть волком вой!

- Слушай, хватит этих животных сравнений! C'est blessant (Это оскорбительно!) Ни одна порядочная собака не пойдёт помирать на мусорный полигон, к твоему сведению!

- В смысле? – не понял Василий.

- Домашние отходят в своих постелях, а бездомные уходят в лес. Ну, разве что несчастный случай. Tu as exactement ce cas (А у тебя, кстати, именно такой).

Василий давно догадывался, что с ним что-то не так, но до сих пор боялся в этом себе признаться.

- Значит, всё-таки, je suis mort (умер)… значит, всё-таки гроб… Attend! (Подожди!) - спохватился он, - откуда тогда гроб, если меня так и не нашли?! Ну, то есть, моё тело…

- Да что ты прицепился к этой кофейной гуще! Это же символы! Знаки! И вообще, может это был прямоугольный свадебный стол! Расшифровывай, как хочется!

- Как хочется? – удивился Василий. – Пространство вариантов?

- Ну да, – подтвердил Селяви. – Именно.

- А ты?

- Что я?

Василий давно хотел это спросить, но не находил подходящей минуты. Да и неловко было как-то. Спрашивать такое!

- А! – догадался пёс. – Я тоже, должно быть, разбил сердце моей хозяйке. Я потерялся. Во время прогулки по лесу. Она взяла меня весной за город. А я с дуру – давай носиться по опушке, как в молодости, plus loin, trop loin (всё дальше и дальше). А потом пошёл дождь. La pluie (Ливень) и смыл все следы и запахи. Ещё пыльца весенняя была. Тоже сбивала с толку. Дурак я был, в общем. Самонадеянный.

Василий терпеливо слушал историю – каков же конец?

- А конец был бесславным. - ответил пёс на его мысли. – Le chien est mort (Селяви уснул вечным сном под берёзой). Но годик я ещё прожил в лесу, между прочим! – похвастался он. – Охотиться научился. Не зря мои предки были охотниками. Грибами ещё питался, травками, яйцами иногда - если гнездо находил. Потом осень, воспаление лёгких – et c'est tout (и конец).

- Ce nest pas un tel drame! Du courage! (Да что ты, брось! Не унывай!) – стал подбадривать Василий.

Он снял ботинки, стянул носки и сунул их в карман. Там хрустнула коробка с остатками «Корзиночек».

- Хочешь? – Василий протянул Селяви мятое пирожное. Не хочешь? Тогда побежали? По траве босяком?! Здесь точно никаких стёкол – места глухие, нехоженые! – предложил он, резво подскочив с пенька, - Ты помнишь: чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее, чем со всех ног?! Comme le vent!!! (Бежим!).

- Tu es fou, Vassili (Дурак ты, Василий), - улыбнулся Селяви, - Я всегда босяком!