7.
И они побежали. Худощавый мужчина лет шестидесяти на вид, в идеальном костюме, но без шляпы, радостно размахивающий башмаками в разные стороны. И пёс Селяви, французский чистокровный вислоухий спаниель. Босяком по траве. Вдвоём, что есть сил.
А за ними, едва поспевая, летело крошечное божье создание с круглыми чёрными узорами на панцире. Потом зацепилось за хвост Селяви и повисло на нём, как на подножке трамвая.
Через несколько минут стремительного, почти бешенного бега они очутились у подножия горы. Той самой, что прежде виднелась вдали, подпирая аккуратной симметричной вершиной облака.
Василий, с трудом переводя дыхание, уселся прямо на землю, под огромным валуном, не беспокоясь о чистоте штанов.
- Ну всё, обуваюсь, по камням босяком – я не мастер.
- Je veux dire: ton costume n’est pas fait pour ça (Хочу заметить, что и твой костюм в данной ситуации тоже неуместен), – предусмотрительно заметил пёс.
- Точно! – согласился Василий и стал искать носки.
Но их нигде не было – должно быть обронил по пути.
- Туфли на босу носу… хм, - пробубнил Василий, - не привыкать.
Десять лет жизни на мусорном полигоне закалили Василия, сделав его человеком терпеливым, выносливым и готовым свыкнуться с любыми неудобствами. Впрочем, носки, хотя бы дырявые или женские, или распарованные в куче отходов всегда можно было отыскать.
- Эх, теперь мозоль натру, - поморщился он.
А пёс перебил:
- Je te le dis. Tu dois t'équiper (Я говорю: тебе бы вообще переодеться не помешало! И экипировку). Мы наверх пойдём.
Василий усмехнулся:
- Секонд-хендов поблизости не наблюдаю! – потом сообразил. – Наверх? Экипировка?! Ух-ты! Всегда мечтал по горам полазать… И что, я сейчас моргну – и всё само появится?
- Ну, если ты так хочешь, то да, - усмехнулся Селяви, - Il existe d'autres solutions (Но есть и другие варианты), - он показал на домик позади валуна, у которого сидел Василий.
- Туристическая база «Райский уголок», - прочёл Василий, когда они подошли поближе. – Любопытно. Здесь тоже кенгуру в передничках?
- Нет, кенгуру к горам не водятся, здесь я! - проревел в ответ роскошный гималайский медведь, вынырнувший из подсобки, когда пёс и Василий оказались внутри.
Лопоухий чёрный медведь с белой пелеринкой на груди приветственно помахал гостям лапой:
- Погода прекрасная – самое то для прогулки в горах. Прошу!
- И что же «непрекрасная» погода здесь тоже бывает? – изумился Василий, следуя за приглашением.
Они очутились в просторном зале, где повсюду – на стенах, на стеллажах, на столах, в шкафах и на полу лежали, стояли и красовались всевозможные мыслимые и немыслимые снаряжения для скалолазания. Василий и названий таких не знал, и предметов в жизни не встречал. И как с этим со всем обращаться понятия не имел.
- Никогда не бывает! Но порадоваться тому, что имеем, тоже лишним не будет! – заметил с достоинством медведь. – Примерьте!
Медведь протянул Василию ремни с каким-то хитрым сплетением, но тут вмешался пёс:
- Мы обойдёмся просто удобной одеждой и обувью для пешей прогулки по горам, лезть на скалы у нас планов нет.
Василий пожал плечами, но спорить не стал. Ну что ж, можно и не лезть, можно и просто прогуляться. Всё равно высоко и заманчиво.
Он посмотрел в окно. Вот уже несколько часов солнце стояло немного выше горизонта и никуда не смещалось. Пожалуй, с того самого момента, как они познакомились с Селяви.
- И как вам это удаётся? А как же смена времён года, естественные природные циклы и всё такие? А ночи здесь бывают? – поинтересовался он.
- Si vous en avez besoin, alors voici (Если нужно, то бывают), – невозмутимо заявил пёс. – Если тебе нужно, то бывает, всё, что ты пожелаешь.
- Пространство вариантов, ну да, да, - с пониманием закивал Василий, – вот только как исполнить желания всех да каждого? А если желания не совпадают? А если они противоречат друг другу? И вообще, если ублажать всех, если прислушиваться к желаниям каждого – это ещё больший хаос, нежели одинаковые для всех правила, даже если они не всем нравятся, – понесло его.
- C'est agréable de bavarder avec les gens intelligents (Приятно пообщаться с умным человеком), - внимательно выслушав, ответил Селяви. – Но, заметь, даже если исполнены желания каждого, мир всё равно не идеален. К тому же, желания часто меняются, ведь человек по природе своей – существо, которое не всегда знает, чего хочет.
- Ты не ответил на вопрос! – возмутился Василий.
- Oui, je n'ai pas répondu (Да, не ответил). Я здесь не для того, чтобы отвечать на твои вопросы, – заметил пёс, - Я для того, чтобы ты нашёл свои ответы.
- Всё слова, слова, слова…, - помотал головой Василий, - словоблудие (Tremblement d'air). Но ты прав – каждый должен сам. А я даже не знаю, какой костюм выбрать: зелёный или голубой?
Пёс расхохотался. По-собачьи, притявкивая. А медведь, для ещё большей общей радости вынес ещё один – коричневый.
- А я читал, что животные не могут владеть человеческой речью, по причине другого устройства речевого аппарата! Они не в состоянии произносить нечто подобное нашим человеческим звукам, – заметил Василий, натягивая коричневый спортивный костюм. На что медведь приподнял очки и оскалился, демонстрируя зубы и весь свой речевой аппарат. После чего спокойно ответил.
- В мире много необъяснимых вещей. А за его пределами – ещё больше!
- За пределами чего? – поинтересовался Василий.
- Это не те вопросы, из-за которых ты здесь! - усмехнулся Селяви, – Сосредоточься и задавай нужные. И ищи ответы. И найдёшь. Toi-même (Сам).
Василий умолк и поспешил с переодеванием. Даже если время здесь остановилось, то у него у самого его может и не быть. Или быть, но очень мало. А ему до сих пор не ясно, с какой стати он здесь и зачем. И куда они идут…