Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Что делать, если ребенок грубит

Ваш малыш совсем вырос и уже давно на малыша не похож. Те прекрасные времена, когда авторитет матери был на первом месте, когда ребенок безропотно выполнял все просьбы, относясь к этому, как к игре, давно канули в прошлое. Отныне в ваших отношениях восторжествовал «закон непослушания».

На все просьбы, которые вы произносите вслух, ребенок отвечает грубостями, пререканиями, некрасивыми словечками. Куда девалось то нежное создание, которое вы все эти годы холили и лелеяли, которого опекали, говорили ему только хорошее, хвалили и одобряли? Почему в вашем доме теперь обитает маленький монстр, который вам не знаком?

Расслабьтесь – у вашего ребенка очередной переходный период. Что поделаешь, и этот этап миновать придется, желательно миновать его с меньшими потерями и из «одного общего окопа», а не по разные стороны баррикад с ребенком.

Есть один маленький, но крайне эффективный метод «подавления грубости» ребенка. Метод, который заставит вашего ребенка устыдиться своих поступков, и, даже, попросить у вас прощение за свои слова. Итак, этот метод изобретен мамочками в процессе воспитания самых непослушных, самых «вредных» и «противных» детей.

Попробуйте следующее. После каждой грубости ребенка говорите примерно следующее: «Спасибо большое, мне так приятны твои слова, кто еще мне скажет такие замечательные вещи!»

А после очередной шалости примерно такое: «Как ты замечательно придумал, это всем понравится, давай вместе так делать!».

Если что-нибудь сломал или порвал: «Ой, как здорово, ну зачем тебе эта замечательная игрушка, пусть лучше игрушек не будет – будем сидеть просто так», - или – «Какая очаровательная дырочка, давай все дорвем – так значительно красивее и пойдем так гулять».

Если ребенок дерется: «Потрясающе, у меня есть один знакомый мальчик, который тоже дерется, пойдем с ним подеремся, он тебе руку сломает. Ну, зачем тебе две руки – с одной значительно удобнее».

Если плюется: «Ой, как здорово ты придумал. К нам, как раз приехал цирк, а там не хватает верблюда. Пойдем, я тебя отведу».

Если кричит: «Сама ты такая! Сама делай! Сама иди! Сама убирай!» Отвечаете: «Конечно, дорогой, я сама уберу игрушки, сама буду ими играть, сама схожу в магазин и сама съем вкусное мороженое…»

Эффект после таких слов потрясающий. Ребенок приходит в себя мгновенно. Извиняется тут же. Да еще и над своей глупостью посмеется. А пробовать такой способ «воспитания» можно уже с шести лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий