Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

четверг, 27 октября 2011 г.

Портрет хранит воспоминание.


Портрет маленькой девочки всегда стоял на нашем столе. Я так к нему привыкла, что перестала обращать внимание. Однажды он куда-то исчез, и только тогда я заметила его существование. Как оказалось, на фото была я. Когда-то давно этот портрет обошелся моим родителям в кругленькую сумму, теперь же не представлял для меня никакой ценности – зачем мама хранила его на видном месте столько лет?
Мама всегда обожала фотографию, а наш дом «хранил» семейные альбомы как реликвию. На стенах в маминой спальне висели различные портреты меня и сестренки. На одних мы мило улыбались, на других – строили рожицы и дурачились. Мама говорила, что раньше поход в фотостудию был чрезвычайным событием, что фотографы очень ценились и неплохо зарабатывали.
Когда я была маленькой, чтобы сделать семейное фото, мы собирались большой семьей, наряжались и отправлялись в студию, где очень долго все прихорашивались. Фотограф делал несколько дублей, только после того отпускал всех восвояси. Мама называла его: «детский семейный фотограф», потому что он поддерживал замечательную традицию – делать портреты не вечную память.
Мама объяснила мне, зачем все эти годы она хранила мой портрет на видном месте, жаль, что я сама этого не поняла. Видеть счастливое детское лицо было бальзамом для маминого сердца. То время, когда мы были малышами, для мамы было самым счастливым и радостным. Тогда мы всецело принадлежали ей, не имели своей личной жизни и любили ее без памяти. Теперь ей так не хватало наших беззаботных улыбок и радостного смеха. Все эти воспоминания хранила одна маленькая фотография, напоминая маме о давно прошедшем детстве.
Куда же пропала фотография со стола? Она перекочевала в мамину спальню, чтобы оставаться на виду, но быть еще ближе.
Послушав мамин рассказ, я решила сделать ей сюрприз и пригласила фотографа прямо из фотостудии на дом. Мама была в восторге, потому что очень давно не фотографировалась, и совсем забыла то волнительное чувство, когда ждешь, когда «вылетит птичка». Мы от души нафотографировались – получились отличные снимки, которые мама с любовью расставила по всему дому, предварительно поместив в рамочки.
Чуть позже я купила фотоаппарат, чтобы самой потренироваться в съемках. Теперь я знала, как важны матерям воспоминания о детстве их детей.

Специально для http://www.s-b-s.su/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий