Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

среда, 25 апреля 2012 г.

Распределяем обязанности по дому

Грустно, но уже несколько веков подряд в нашем сознании живет представление о женщине, как рабе плиты и кастрюль. Сложился этот стереотип давным-давно, точно также давным-давно себя изжил, но продолжает существовать в наших умах.

Мы так привыкли, что в обязанности женщины входит, не только ходить на работу, но и продолжать после рабочей смены трудиться дома: готовить, стирать, убирать, ублажать все семейство. На деле выходит, что у женщины рабочее время – круглые сутки, несколько часов отдыха в виде кратковременного сна и - вновь работа.

Мужчина после тяжелой трудовой смены устраивается уютненько у телевизора или в уборной пошуршать газеткой, а женщина несется к холодильнику доставать кастрюльки и разогревать на всех ужин. Если учесть, что ее рабочий день составляет те же восемь часов с утра до вечера, что она тоже устала, потому что пахала не меньше мужа, все происходящее каждый вечер – кричащая несправедливость.

Страшно то, что так жили многие поколения до нас, что мы – женщины сами непроизвольно стремимся всех ублажать за счет собственного здоровья, что мы сами пытаемся казаться суперженщинами. Все это мы делаем по привычке, потому что наблюдали в детстве, как это делали наши бабушки, мамы.

Почему же мы удивляемся, что по прошествии десятка лет у женщины складывается крайне негативное отношение к браку, к мужу, семье? Почему удивляемся, что женщина стареет на глазах, теряет здоровье, становится дурнушкой, но продолжает тащить на себе обязанности за все свое семейство?

Стойте, остановитесь! Подумайте: вы уверены, что вся работа, какую вы выполняете ежедневно по дому – ваша обязанность? Вы уверены, что только вы обязаны мыть, убирать, готовить? Не лукавьте, вы давно в этом сомневаетесь.

Сделайте так: обсудите с домашними ваше «непростое» положение, поясните им, если они до сих пор не заметили очевидного, что вы уже «на грани». Что невроз уже ходит где-то поблизости. И что истощение нервное и физическое вы ощущаете уже давно. Что вам необходима элементарная помощь, что вы, в конце концов, не домработница, не уборщица и не гувернантка, что вам тоже после работы необходим отдых и «газеткой пошуршать».

Будьте готовы, что домашние удивятся: они то думали, что дома все делается само собой, что все это – мелочи, не заслуживающие внимания, что вы справляетесь сами. Будьте готовы даже к тому, что муж и дети заропщут против «такого порабощения» и согласятся на помощь лишь временную – чтобы дать вам восстановиться.
Ваша задача: вести планомерную работу к приучению ваших лодырей к труду. Будет трудно, не спорю, и не раз еще захочется в очередной раз плюнуть и сказать: «Да ну вас, лучше я сама сделаю!» Держитесь, не сдавайтесь до конца, иначе быть вам рабой домашнего хозяйства на всю жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий