Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Амбиции писателя и уровень его доходов

Увы, куда бы я ни обратилась, на каждом углу мне твердят практически одно и то же: художественные тексты дорого не возьмем, ценятся только тексты продающие. И так везде. Если ты поэт или писатель – суждено тебе прозябать голодным и безызвестным, но свободным от оков и правил копирайтинга.

Душа стремится к прозе сказочной, а жизнь диктует прозу жизненную. Писатель витает в облаках, но там никого не кормят, приходится время от времени спускаться на землю. Как хочется писать романы, рассказы, сказки! А приходится контенты для сайтов, рекламные тексты и описания для интернет-магазинов.

Одному богу известно, сколько досок объявлений было мною пересмотрено в поисках вакансий для писателей. И всюду требуются только «технические писатели» - таких объявлений пруд пруди, а литературные писатели не нужны никому.

Попробовала я и другой путь – через редакторов журналов. Здесь свои трудности.

Во-первых, к редактору «не достучишься».

Во-вторых, то ли они себе цену набивают, то ли мою цену занижают: заявляют, что, мол, мы печатаем за счет автора, а ему, в качестве презента, - один экземплярчик журнала дарим.

Никак не пойму: на что же живут авторы? Для всех писательство – это хобби? Мне открыла глаза одна знакомая, которая преподает в институте историю, потому более глубоко занимается этими вопросами.

Античная философия зародилась тогда, когда рабы выполняли всю работу, а господам было нечего делать, вот они и занимались «словоблудием», а Лермонтов, Пушкин и Достоевский вообще писательством как хобби занимались, а жили они на свое барское состояние. Ну, Достоевский, правда, бедно жил, даже очень, об этом и писал. Стало быть, талант должен быть голодным.

Потом я вспомнила: писательством зарабатывали Есенин, Маяковский. Они, разумеется, писали по мановению души, но и на заказ – тоже. Это несколько щепетильная тема: на заказ писал Есенин или под заказ, или продавал то, что написал – во всяком случае, издатель выдавал ему энную сумму денег, которую Есенин щедро тратил в разных «заведениях». Но речь не об этом. Он зарабатывал своим трудом.

Есенин был известен при жизни, потому его творчество выкупали сразу, мы же – не Есенины, увы. Хотя, смотря у кого какие амбиции и талант, конечно же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий