Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

суббота, 2 июня 2012 г.

Преимущества ЕГЭ

Впервые знание учеников оценивают независимые эксперты. Впервые нельзя поставить своим же ученикам завышенную оценку. Впервые в столичные ВУЗы можно поступить, даже приехав из самой далекой глубинки.

Раньше ВУЗы резко ограничивали в поступлении «неместных ребят», отдавая предпочтение столичной прописки. И это делалось с помощью специального подтасованного отбора.
Для этого устраивали подготовительные курсы, куда брали с учеников за деньги, давая им надежду на поступление. Но после отбирали все равно только тех, кто живет поблизости. ЕГЭ такую ситуацию исключил - теперь у всех оказались одинаковые права.

Российские глубинки и раньше могли похвастаться своими «самородками», которые прозябали невостребованными. Теперь умы России деревенской и России отдаленной могут блеснуть наравне со столичными особами.

Другой огромный «плюс» ЕГЭ – это возможность пробоваться в нескольких учебных заведениях одновременно. В былые времена, если не поступал «с первого захода» в выбранное учреждение, времени на поступление куда-то еще не оставалось – к тому моменту экзамены заканчивались везде. Ребята были вынуждены откладывать учебу до следующего года, уходить в армию, искать работу. Таким образом, многие так и не возвращались к вопросу учебы.

Вот только ситуация выбора теперь приводит к абсурдным вещам. Ребята подают документы не в один-два заведения, а в десять-двадцать. Потом выбирают, куда его возьмут. Это выявляет ситуацию немотивированности учеников. Дети явно не оценивают свои возможности здраво и стремятся поступить «лишь бы куда-нибудь». В итоге мы получаем невостребованных специалистов, массу разочарованных в своем выборе людей. И вообще, такая ситуация с подачей документов направо и налево напоминает игру в рулетку на везение.

ЕГЭ, помимо всего прочего, серьезно подрывает коррупцию в ВУЗах, которая в последние годы чрезвычайно возросла. Поступление во многих регионах стало крайне недешевой затеей. Но «минус» в том, что теперь коррупция перешла на уровень школ, где нет никакой гарантии, что баллы выдаются в том виде, сколько их ребенок «заработал». Помимо этого, коррупция возникла и в медицинских учреждениях, которые стали выдавать справки «об инвалидности» в возросших количествах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий