Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

пятница, 22 января 2016 г.

Свадьба на Руси


Какое счастье, что сегодня свадьбы в стиле древних русских традиций возрождаются! Какой глубинный, истинный смысл был заложен в таких старопрежних обрядах, как: заготовка приданого, сватовство, свадебный поезд, выкуп и другие! Быть современным нынче – это придерживаться традиций наших предков.

Без чего, например, не могла состояться свадьба нашей бабушки, и без чего она не состоится теперь – без свадебного песнопения. И речь не о популярных песнях, исполняемых с эстрадных помостов здесь и там. Свадебная песня – это нечто особенное, сокровенное, личное – специально для молодых и других участников свадьбы.

Не могла состояться свадьба и без театрализованного действа, в котором у каждого гостя своя собственная роль, которую ему следует с блеском сыграть от начала до конца. Чем не место для раскрытия талантов?! Выражение «играть свадьбу» имеет самый, что ни на есть, прямой смысл – это значит придерживаться определенного традиционного сюжета. Кстати, это очень удобно и с точки зрения психологического комфорта, как гостям, так и молодым – когда знаешь примерно, что необходимо делать, чувствуешь себя более уверенно.

Но что значит: традиционный, заранее спланированный сюжет? Не значит ли это, что все свадьбы в традиционном русском стиле похожи друг на друга? Нет! Ни в коем случае! Существует великое множество вариантов сопроводительных песен и обрядов, которые можно выбирать на свой вкус, создавая свою собственную неповторимую свадьбу.

К примеру, сватовство. Свадебный обряд, по традиции, начинался именно с него. Это сегодня молодые выбирают друг друга самостоятельно – прежде это делали свахи, родители или другие родственники. Считалось, что взрослые лучше разбираются в таких делах. Как знать, может они были правы?

В случае согласия женской половины на сватовство следовали смотрины хозяйства жениха.  Ну а после этого состоялся и сам сговор, рукобитие, своды, заручины. Именно там и решались вопросы распределения ролей во время свадьбы – раздавались свадебные чины. 

Что касается дня свадьбы. Наши предки, кстати, - мудрые люди – никогда не гуляли свадьбы во время посты. Не было принято. Что же это за свадьба, если она постная? Свадьба должна быть только «на широкую ногу» и никакая другая! Поэтому, выбирая торжественную дату, прислушайтесь к совету бабушки – выберите, к примеру, осеннюю урожайную пору или дни сразу после Крещения, или после Пасхи. 

Сделать брак более крепким, по мнению людей опытных, может любовь, верность, взаимопонимание. Но для надежности не стоит пренебрегать магическими обрядами – заговорами. Так делали наши деды и прадеды. Обвести молодых вокруг печного столба, внести невесту в дом через порог на руках, скрепить любовь замком – эти и другие обереги укрепляли веру в будущую счастливую жизнь.

Такие популярные в наше время «девишники» - это тоже дань традиции. Сегодня на девичники собираются, чтобы выпить, погулять, повеселится – прежде такие мероприятия имели несколько иной смысл.

Задолго до свадьбы собирались на вечерки. Там шили дары, украшали приданое, а еще пели, играли, общались, принимали дары от жениха. В последний день перед свадьбой, в предсвадебный вечер невеста начинала обряд прощания с девичьей волей - с помощью подруг расчесывала волосы, плела косу. Это и был девичник наших бабушек.

Наши предки довольно скрупулезно придерживались соблюдения обрядов – чтобы все честь по чести, в свое время и в свое место. Так было принято – и никто не смел пренебречь неписанными законами. Сегодня торжественная церемония бракосочетания – это смесь современных правил и прежних традиций. Хорошо это или плохо – но вы можете выбирать: быть сватовству, девичнику, девичьей косе, оплакиванию молодой, выкупу и прочим обрядам в сценарии вашей свадьбы.

В любом случае, все традиции или даже небольшая их часть сделают вашу свадьбу особенной! Счастья вам!



Комментариев нет:

Отправить комментарий