Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

пятница, 13 марта 2015 г.

Ничего не вернуть

Соленые капли падали прямо в салат, смешиваясь с майонезом и, возможно, придавая блюду особый вкус -  не попробовала, не знаю. Я захлебывалась от слез весь вечер, все застолье - от начала до конца. Я не видела этих людей пятнадцать лет! Я не бывала в родном городе целых пятнадцать лет! И вот я здесь. Я сижу с родными и близкими за одним столом, лью слезы в салат и дрожу от счастья - как я рада вас всех видеть!

Но им не понять. Из всех присутствующих я одна испытываю эти чувства, остальные - просто принимают гостей, в привычной обстановке, с привычными кушаньями. Это традиция - собираться вместе время от времени по тому или иному поводу. На этот раз поводом стала я. Мой приезд. Я была для них всего лишь поводом. Но я не обижалась: это я уехала отсюда пятнадцать лет назад - не они, это я в одно мгновенье лишилась всех друзей и привычных вещей - не они, это меня не спросили, хочу ли я этого, и не предупредили, что Там будет Так мерзко - не их. Им не понять. И вот, спустя пятнадцать лет я решилась... вернее у меня появилась возможность побывать на родине - и я ею воспользовалась.

Отпуск длился недолго - всего неделю. Но какой это был отпуск! Знакомые люди, памятные места, смена обстановки, череда событий... - все, много и сразу. Мой ребенок, которого я потащила с собой (а как иначе?) жутко уставал, капризничал и засыпал на пол-пути прямо у меня на руках. Я мужественно взваливала его на спину, но не прекращала паломничество. Я была счастлива видеть знакомых детства, общаться с ними, говорить, была счастлива узнать родной дом, дачу, качели во дворе, гаражи, школу, кинотеатр, сквер, магазины, библиотеку. Как я была счастлива! Я не бывала здесь пятнадцать лет!

Когда меня увезли из родного города, мне было тринадцать. Все последующие годы я мечтала вернуться, я тосковала, рыдала, горевала о потерянный возможностях. Мне казалась: здесь я могла бы достичь всего, там - нет... Возможно, так оно и было... кто знает... История не признает условного наклонения.

За столом мы обсуждали настоящее - прошлое было мало кому интересно. Мало кому - это мне. Я, затаив дыхание, вслушивалась в знакомые голоса, всматривалась в знакомые - одни постаревшие, другие изменившиеся в связи с взрослением - лица, оценивала - у одних возмужавшие, у других обрюзгшие и ссутулившиеся от времени - тела и вспоминала. Детство, юность, отрочество - все! Вспоминала все, что происходило со мной Тогда, что было дорого мне Тогда, о чем мечтала я Тогда. Как это было наивно.

Когда все поели - я спохватилась. Голод - не тетка. И принялась, наконец, за еду. Мечты - мечтами, а обед - по расписанию. Впереди предстоял еще долгий путь.

Целую неделю я скиталась из одного места в другое, пытаясь объять необъятное - впитать запахи, голоса, картины. Я заглянула к старым знакомым, заметно удивив их - для них то все было по-прежнему и не так значимо, как для меня. Представляю, как, должно быть, глупо я выглядела в их глазах.

И, наконец, самое яркое и самое горькое впечатление произвело на меня следующее. Мои родители чаще предпочитали жить на даче (в пределах города, разумеется, - до школы добраться было нетрудно), нежели в квартире. И вот, я отправилась на эту самую дачу.

Сколько воспоминаний было связано с этим местом! Подруги, друзья, смородиновые кусты, самодельные домики, баня, игры в карты, прятки, чердаки, велики, босые пятки, сбитые коленки, крапива, река, запруды и даже коровы на той стороне реки....

Ничего! Там ничего не было! Пусто! Стерто с лица земли! Нет, не река, поля, крапива, чужие дома, чужие бани и огороды - они были, не было ничего нашего! Словно  и нас - нашей семьи со всем ее скарбом Никогда здесь не было ! Вместо дома - пусто, вместо бани - пусто, огород - пусто....пусто, пусто, пусто...

Это был шок. В одно мгновение я поняла, что значит выражение "стерли с лица земли", в одно мгновение я поняла, как незначителен и мелок каждый из нас. Был человек - и нет его. Пусто. Крапива да бурьян. Ничего. Если не поддерживать дом, огород, не пахать землю, не взращивать поля, сады  Постоянно, уже через год-два-три-пять - ничего от тебя не останется! Мы потеряли свои корни здесь, мы вырвали их из этих мест и укатили в места незнакомые, иные. Здесь Нашего дома... не стало.

Кстати, в нашей квартире тоже уже давно жили другие люди - а как иначе? Квартира была продана, мы покинули обсиженные места и упорхнули в поисках лучшей жизни. Но отчего я была так привязана к Этому городу, отчего эта пустота, чужие люди в нашей квартире, отчего ЭТО все Так меня задевало??

Все просто. "Там" той самой лучшей жизни, к которой так стремились мои родители, мы не достигли - нет, это совсем не значит, что было совсем плохо, но на родине было лучше. Почему-то воспоминания детства настойчиво пытались внушить мне - ЗДЕСЬ было ЛУЧШЕ. И я не смела сопротивляться.

Уезжала я с тяжелым сердцем. Как будто бы навсегда. Второй раз навсегда. Это нестерпимо - думать, что навсегда! Но я была прагматична. Кто знает, что будет завтра, и лучше попрощаться и не тешить себя иллюзиями, нежели еще пятнадцать лет тосковать и думать о неиспользованных возможностях. Впрочем, ....все может быть... ведь история прошлого не терпит лишь условных наклонений, насчет будущего у нее нет таких категоричных установок...




Комментариев нет:

Отправить комментарий