Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

четверг, 20 апреля 2017 г.

Сначала выкупи - потом женись!


Одной из старейших традиций свадьбы считается выкуп невесты. Именно с выкупа и начинается свадебный день. Сегодня выкуп для молодежи – это повод пошалить и подурачиться. А как было прежде?

В древние времена, когда люди жили единой общиной, они предпочитали брать в жены девушек из других родовых племен. Только так можно было избежать кровосмешения и произвести на свет здоровое и крепкое потомство. А это была первостепенная задача.

Но как заставить незнакомую девушку перейти жить в чужой род с незнакомым мужчиной? Это в современном обществе люди смело знакомятся в кафе, в кино, в парке, через друзей, прямо на улице – в то время система знакомств, видимо, не была еще отработана. В общем, заполучить будущую жену можно было только тремя способами:


1. В бою,
2. После длительных и утомительных переговоров,
3. С помощью воровства.

С годами необходимость отвоевывать суженую у другого, не всегда благосклонно расположенного к твоему роду, племени отпала. Люди научились договариваться – то есть в распоряжении предков остался второй способ добычи невесты (переговоры).

На территории бывшего СНГ обряд выкупа невесты сегодня носит увеселительный характер, а вот в некоторых странах это довольно серьезное действо. Не хватит у жениха денег на выкуп – пиши «пропало», не видать ему невесты как своих ушей.



Кстати, стоит отметить, что и кража невесты в некоторых мусульманских странах существует до сих пор – крадут обычно те, у кого нет денег на выкуп. Иногда до свадьбы крадут, бывает и на свадьбе умыкнут. У нас тоже крадут, но только в порядке развлечения.

В чем же смысл выкупа?

Весь смысл выкупа сводится к одному: хочешь получить приз – потрудись. В день свадьбы наших предков жениху приходилось потрудиться изрядно. Молодому мужчине и всей его дружине (к слову сказать, свадьба продолжала сопоставляться с боем, хотя бы вымышленным, поэтому друзья были дружиной) в борьбе за невесту нужно было преодолеть немало препятствий и преград, выполнить множество заданий. Уж об этом родители невесты заботились самым серьезным образом.

Какой же ты победитель, если не продемонстрировал силу, ум и смекалку. Точно как в бою. Ибо кому доставалась лучшая из женщин в сражении? Правильно – победителю! Таким образом, в борьбе за свой приз – лучшую из невест – мужчина должен был показать всю свою мощь.


Современный мужчина нынче демонстрирует свою мощь с помощью денег. С помощью ума и смекалки демонстрирует тоже – все зависит от тамады (ведущего, подружек невесты) – что им душа подскажет устроить жениху в качестве испытания.

Выкуп в наши дни

Итак, сегодня от обряда выкупа невесты мало что сохранилось в первозданном виде. Деньги чаще просят символичные, а задания дают пустяковые или шуточные. Сегодня можно откупиться даже с помощью сладостей, цветов или горсти монет. А все потому, что молодые уже давно договорились о своем будущем союзе – их бракосочетание от третьих лиц зависеть не может ни при каких условиях. Поэтому выкуп сегодня – это посмеяться и повеселиться от души.



Еще немного о прошлом

В старину жениху во время обряда выкупа приходилось держать ухо востро – ему могли подсунуть «липовую невесту». Вместо обещанной – подлог. Некрасивую, старую или уродливую женщину – ту, которую никто не брал в жены.

И самое ужасное – в том случае, если жених прошляпил подмену, он так и должен был жить со своей избранницей всю жизнь. Ужас какой!

Да, именно так: нравы были строгие, а законы суровые. Прекратить такой брак было практически невозможно. И приходилось парню до конца жизни оставаться подле нежеланной женщины.



К счастью, сегодня жениху если и подсовывают не ту невесту, то только чтобы повеселиться от души. Женится он все равно на той, которую выбрал.



Комментариев нет:

Отправить комментарий