Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

пятница, 23 сентября 2016 г.

Что такое «горько!»?


Многие традиции на свадьбе мы выполняем неосознанно – просто потому что так делали наши родители и так делали наши прародители. Теперь так делаем и мы. Например, кричим молодым «Горько!». После чего они, не зависимо от своего желания, должны непременно поцеловаться. И чем дольше – тем лучше. Некоторые гости даже с азартом начинают считать – как долго молодожены смогут целоваться?

Что же означает это «горько» на свадьбе? И какое отношение оно имеет к поцелую молодых? Заглянем в истоки обряда.

Вариант первый: Никакое не  «горько», а  «горка»

По традиции, во времена Древней Руси свадебные гулянья чаще всего играли поздней осенью или в зимнее время. Именно тогда занятые крестьяне, освободившиеся от сезонных работ, могли позволить своей душе разгуляться вдоволь. Можно было, и повеселиться, и поозорничать, и устроить пир горой, поскольку закрома в это время ломились от припасов.

Время снежное в годы прошлые наступало довольно рано, не как сейчас. Порой уже в октябре месяце снег покрывал Землю-матушку снегом по пояс. Накануне встречи сватов во дворе у невесты возводилась большая снежная горка. Невеста с подругами стояла на её самой вершине и ожидала возлюбленного. Жених, в качестве испытания на ловкость, должен был взобраться на гору, чтобы поцеловать избранницу. Друзья жениха не отставали – карабкались за ним и целовали других девушек. После, под всеобщие крики «Горка» молодежь дружной гурьбой скатывалась вниз.

Некоторые исследователи старины предполагают, что именно «горка» позже трансформировалась в «горько». В языке некоторые буквы имеют свойство выпадать и появляться – ведь все обряды запоминаются на слух. Сама горка, при этом, как часть обряда, забылась, а поцелуй молодых остался.

Вариант второй: Подсластить горький напиток

Одной из свадебных традиций была обязанность невесты подносить гостям бокал с вином или рюмку водки. Благодарные гости, подтверждая превосходный вкус подношения, должны были воскликнуть «Горько!». Тем, кто оставлял взамен напитку на подносе монеты, разрешалось поцеловать невесту в уста. После чего напиток приобретал, видимо каким-то чудесным образом, приобретал обратно противоположный  вкус. Вкус сладкого меда.

Этот обычай тоже претерпел некоторые изменения – к примеру, невесту теперь целовать может один только жених. Так считается более целомудренно. А гости же, хоть и не имеют возможности облобызать молодую, кричат «Горько!» с прежним удовольствием.

Вариант третий: Долой сглаз

По традиции, на Руси, чтобы отвести от себя беду и лихо, люди старые советовали прятать свое счастье, вслух о нем никому не говорить. Наоборот нужно делать. Скажешь «горько» вслух, тогда на деле, то есть в браке, обязательно будет «сладко».

Наши предки верили – если запутать, обмануть нечисть обратными действиями, если внушить им, что молодым приходится горько уже на церемонии свадьбы, то злые духи отступят от них навсегда. Уйдут творить свои гнусные дела в другие места.

Кроме того, «горько» было своего рода заговором на удачу. То есть молодые, целуясь под возгласы «Горько!», демонстрировали другим, что все конфликтные ситуации они будут решать исключительно мирным путем. И благодаря своей большой и пылкой любви.

Вариант четвертый: Кому же горько на самом деле?

Знающие жизнь родители, отправляя дочь замуж, прекрасно понимали, что вслед за сладкой, медовой жизнью наступят дни полынные, будничные – полные трудов, забот и много чего, о чем и думать и говорить молодым не хочется и не полагается. «Горько» - это что-то вроде напоминания о бренности жизни и быстротечности ее прекрасных моментов.

Кроме того, родители, как невесты, так и жениха расставались со своим дитятей «навсегда», провожая их во взрослую жизнь – а как после этого не огорчаться?!

Чтобы не значили на самом деле слова «горько», мы желаем вам полной «сладких» моментов жизни! Будьте счастливы!

Статья написана специально для http://galerie.by/blog/


Комментариев нет:

Отправить комментарий