Приветствую тебя, мой читатель!

Если тебе (Вам) понравились мои тексты, заказывай (-те) что-нибудь для себя!
Жду писем: kuliginavera@gmail.com
Сейчас занимаюсь проектом чудо-радио.рф

понедельник, 23 мая 2016 г.

Исповедь


- Я хочу, чтобы оно было особенное!

- Дорогая, о чем ты?

- Мама, о платье, конечно же, о чем же еще?!

Вот уже целый месяц, как Катерина изо дня в день методично и упорно искала свое единственно и неповторимое свадебное платье. Она посетила все знакомые салоны в их маленьком городе, заглянула во все бутики для новобрачных, пролистала журналы всех своих подруг…Но все тщетно. Его нигде не было.

- Господи, Катя, да загляни ты уже в Интернет, - не выдержала, в конце концов, мама, - Ну кто сейчас ищет в магазинах и журналах – достаточно полистать странички всемирной сети!

Но Катя игнорировала любые советы и настырно продолжала поиски.

И вот однажды ей позвонила бабушка. 

- Милая, я слышала, ты выходишь замуж? Забегай как-нибудь ко мне поболтать, быть может, тебе будет интересно услышать нашу с дедушкой историю.

Кате с тало стыдно, что она до сих пор ничего не сообщила бабуле – целый месяц умалчивала о таком важно событии.

- Бабуля, любимая, сегодня я у тебя – жди!



В маленькой уютной комнате желтым светом горел старинный торшер, в китайских фарфоровых чашках дымился ароматный чай – бабушка задумчивая и неожиданно помолодевшая рассказывала давнюю историю. Катя слушала, затаив дыхание.

- Когда-то, Катенька, у меня был очень красивый, статный ухажер. Ты будешь удивлена, но речь не о дедушке. Он изысканно ухаживал, говорил приятные слова, дарил охапками полевые цветы, - бабушка осеклась, - Не смейся, пожалуйста, раньше не было такого изобилия роз, гербер, орхидей. Разве что ромашки да лютики.

Катя не смеялась. Для нее было открытием, что в жизни бабушки некогда был другой мужчина. Она испытывала ужасное смущение, но прерывать не смела.

- Коленька был удивительным мужчиной, я любила его всем сердцем, мы были близки и собирались пожениться. Да, я не сказала: он приехал в наш город ненадолго. Это была командировка. Он служил на флоте. Не удивляйся, пожалуйста, такое не только в кино бывает – он был капитаном дальнего плаванья.

Катя начинала понимать, куда ведет бабушка. Внутри нее нарастало негодование.

- И где теперь этот «капитан дальнего плаванья»? – не сдерживая сарказма, спросила она.

Бабушка почувствовала обиду внучки и поспешила успокоить.

- Ну что ты злишься, его давно нет. А ты сама – помнишь, как ты любила этого… как же его имя… Сашеньку, с которым училась? Где он теперь?

Катя поняла, что была не права. Она вспомнила Сашу, сравнила его с Алексеем, и неожиданно поняла, как все изменчиво в жизни.

- Бабуля, ты его разлюбила? Он тебя бросил? Он сделал тебе больно? Что случилось?

- Ни то, ни это, Катя.

Бабушка задумалась – стоит ли рассказывать всё. Помедлив минуту, она решилась:

- Когда я узнала про маму, Коля был в плаванье. Я написала ему – он был просто счастлив. Он прислал фламандское кружево на платье – в то время в нашей стране красивое свадебное платье было не достать…. Я сшила платье у одной модистки. Я покажу, я сфотографировалась в нем. Глупая, я не знала о примете…

Бабушка бросилась к шкафу и достала из его недр огромный альбом. Полистала.

- Вот! Смотри!

На Катю смотрели прекрасные миндалевидные глаза с поволокой. Влюбленная счастливая девушка! А платье! Что это было за платье! Катя нашла, наконец, его.

Когда Катя оторвалась от альбома и взглянула на бабушку, из ее миндалевидных глаз текли слезы.

- Коля так и не вернулся. Буря. Шторм. Корабль утонул. Я не могла поверить.

Катя терпеливо ждала окончания исповеди. В какой момент появился дедушка?

- Я Иваном мы учились в одном классе, он уже тогда ухаживал за мной. Когда появился Коленька, Иван отступил. Мы много лет не виделись.

Бабушка сглотнула слезу.

- Мама должна была родиться через месяц, и тут я встретила Ивана. Случайно. Он все понял, только взглянув на меня. Пожелал счастья. Он еще не знал про гибель. И он хотел уйти. Это же была случайная встреча, на улице. Я не выдержала и разревелась….Твоя мама родилась в срок. Мы уже были мужем и женой.

Бабушка спохватилась:

- Ты не подумай, я очень любила дедушку. И он никогда, ни одним словом не проговорился. Мама так и не знает.

Катя долго не могла прийти в себя, потом решилась:

- Покажи мне моего настоящего дедушку, пожалуйста, у тебя есть его фото?



- А ты, действительно, этого хочешь?

Катя кивнула.

- Смотри!

Катя взглянула на черно-белую фотографию и вздрогнула. Незнакомый мужчина был удивительно похож на ее избранника. Алексей. Неужели так бывает?! 

А платье.. Платье ЛОТОС из коллекции LE CONTE 2016 от Galerie D'Art также удивительно похоже на то самое…бабушкино.




Комментариев нет:

Отправить комментарий