Принцесса Буковка очень любила делать уроки в кровати. Прихватив с собой учебник по французскому для 5 класса «Синяя птица» и ещё один, тоже «как второй иностранный», рекомендованный Министерством образования и науки РФ, русско-французский разговорник, «Книгу для чтения», французско-русский – русско-французский словарь, блокнот для записи, тетрадочку в клеточку с авторской надписью (почему-то по-русски) «Френч», три брошюрки Костромина «Тренажёр по чтению», «Речевой тренажёр» и «Французская грамматика в схемах и таблицах», карандаш и несколько ручек разного цвета.
Разными цветами было прикольно подчёркивать непроизносимые окончания, а ещё лучше написать корни слов синей пастой, а хвосты оранжевым или зелёным. А карандаш выручал, если ручки переставали писать – в положении «вверх ногами» они это делали очень быстро - и, если хотелось сделать помету в учебнике. Принцесса Буковка часто писала в учебниках (личных, конечно же), но делала это с большим для себя стыдом – с самого детства ей вбивали в голову, что писать в книгах нехорошо. Правда, в более старших классах обнаружилось, что почти все писатели делали пометы на полях книг, и даже переписывались так с друзьями, будучи юными лицеистами. Делали запись на определённой странице, сдавали книгу в библиотеку, а после ждали ответа – этакая книжная почта. А Чапаев вообще загибал страницу книги, которую читал, если его чтение внезапно прерывалось боем или ещё какими военными делами. Как часто у него случались остановки в чтении, оставалось только предположить, но книжка в итоге, как представлялось принцессе Буковке, была измята порядочно. Кстати, принцесса Буковка не сразу догадывалась, что Чапаев загибал только уголочек, в её воображении рисовалась ужасная картина, как он загибает целую страницу. В общем, принцесса Буковка была окончательно сбита с толку: надписи в книге и загнутые страницы – это неуважение к книге, или всё-таки чрезмерное к ней внимание?
Иногда принцесса Буковка брала с собой в постель ещё и ноутбук, чтобы порыскать по обучающим сайтам, а иногда телефон, чтобы пройти несколько уроков в «Duolingo». В «Duolingo» она занималась уже… и это звучало внушительно… уже пятый год! Но совсем недавно она вдруг с горечью обнаружила, что «воз и ныне там». Каким-то чудесным образом за эти четыре с хвостиком года принцесса Буковка дошкандыбала аж до третьего модуля, выполняя в день один и крайне редко, когда есть настроение, два урока. Стыдно признаться, но выполняя задания в телефоне, она беспощадно подглядывала в ответы и пользовалась подсказками. Лояльный «Duolingo» подыгрывал и уловки ученицы принцессы Буковки не замечал, описки прощал, акцент допускал, а баллы выдавал щедро. Так и дошкандыбала. Сначала принцессе Буковке было весело бежать вперёд и каждый день продвигаться на один урок, потом стало как-то тягостно: новых слов и оборотов с каждым днём всё больше и больше, а у неё самой знаний в голове «маленькая корзиночка» - только и остаётся, что больше и чаще подглядывать в ответы и подсказки. Принцесса Буковка приуныла. Но ненадолго.
Как следует погуглив и пояндексив, принцесса Буковка нашла несколько групп вКонтакте и сообществ в «Телеге». В большинстве, приспособленные для самостоятельного обучения, или для обучения с репетитором - за деньги, разумеется. Принцесса Буковка была очень самостоятельной и невозможно усидчивой, и заниматься самой ей было радостно и не очень трудно. Вот только собеседник был уже жизненно необходим. Где взять?! И она нашла! За много-много километром от места, где обитала принцесса Буковка, жила другая принцесса, которая французский знала гораздо лучше. И та другая принцесса стала помогать нашей, а заниматься вместе им стало ещё интереснее и радостней.
Теперь каждый вечер принцесса Буковка, набрав с собой стопку учебников (мы перечислили их по списку чуть выше – полюбопытствуйте, пожалуйста) и горсть пишущих инструментов, забиралась под одеяло, чтобы закончить день с французскими буковками. Полжизни она боготворила свои родные, русские буковки, а сейчас была счастлива знакомству с иностранными – такими певучими и романтичными.
Проснувшись утром принцесса Буковка обнаруживала, что всюду по одеялу рассыпаны учебники и тетрадки, некоторые из них свалились на пол, а в боку что-то давит и даже царапает. Пошарив рукою тут и там, она обнаруживала под собой колпачок от ручки, который всю ночь впивался в её тело, а она не замечала. Ну и какая она принцесса после этого?
А самая настоящая! Терпеливая и усидчивая принцесса Буковка!
Вера Кулигина
Цикл «Принцесса Буковка – грустная девочка»